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[집밥 백선생 2화]백선생표 김치찌개 만드는 법!

요리라고는 라면을 제외하곤 만들어 본 적이 없는 모태 요리바보 우리 신랑이 지난 주 토요일날 김치찌개가 먹고 싶었는지 [집밥 백선생]에 나온 김치째개가 간단해 보여서 자기도 만들 수 있을거 같아 처음으로 찌개를 만들어 밥을 차려줬어요.


기특하기도 하고 그동안 김치찌개를 제대로 안해 줘서 쪼끔 미안하기도 하고 그랬는데 진짜 맛있었어요 !!! (우리집 김치가 약간 쉬어서 신맛이 나는거 빼곤 그건 설탕 초금 넣었더닌 해결 ㅋㅋ)

요리라고는 질색하던 신랑이 요리하게 만들었던 백선생 김치찌개 레시피 포스팅 시작합니다  / -▽-/




▶백선생 김치찌개 비법 간단 요약◀


1. 쌀뜨물에다 돼지고기를 끓입니다. 

(쌀뜨물이 감칠맛을 더해 줘서 밥할때 미리 빈 페트병에 받아두고 돼지 고기는 오래 끓일 수록 맛이 우러 난다고 하네요^^)

2. 돼지기름이 우러난 국물에 김치를 넣어줍니다. (김치 : 고기 = 3 : 1 비율)

3. 찌개가 끓으면 다진마늘 1숟갈, 양파 , 파 적당량 넣어 주세요.

4. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어 한 숟갈 넣어 빛갈을 싸악 ~

5. 국간장 1 숟갈과  새우젓 약간으로 간을 한다.


쌀뜨물은 국물의 감칠맛을 더해주고 된장찌개나 미역국을 끓일 때에도 그냥 물보다 맛있어요! 특히 미역국은 쌀뜨물 말고 그냥 물로 끓이면 맛이 없어서 미역국 끓이는 날엔 꼭 쌀뜨물을 미리 받아 둔답니다.


본격적인 김치찌개 수업 전에 등장한 백스칼리버 (제작진분들 무슨 약을 드신거에요? ㅋㅋㅋ)


김치와 고기의 비율은 3:1


식당에서 먹는 김치찌개의 특유의 돼지고기 지방맛을 생각하면 끄덕끄덕


국물에 돼지기름 맛이 싸악 ~ 우러나야 맛이 끝내주쥬 ? 쌀뜨물로 하면 더 맛있쥬 !


매장 김치찌개 비법까지 공개한 백선생 ! 열정적으로 가르치다 보니 그렇겠죠


또 나옵니다 ~ 김치찌개 맛은 지방맛! 김치지방찌개로 이름 바꿔야 할 듯


쌀뜨물 넣고 돼지고기 넣고 끓이면 김치찌개 반이 끝난셈!


돼지기름 (내 지방들아 힘내)이 우러난 국물에 김치 투척


진간장과 국간장의 차이 모르셨던 분? (나만 모른건 아니였을거야......)


간을 할때는 한 가지로 하기보다 간장과 새우젓 (feat. 우리집엔 새우젓이 없지...)


돼지고기는 오래 끓일수록 국물 맛이 좋아진다는 거 ~


비주얼을 위한 홍고추와 국물맛을 위해 청양고추 팍팍

(소곤소곤 청양고추가 없어서 안 넣었는데도 맛있었어요)


찌개에 빠질 수 없는 필수양념 간마늘(다진마늘)


양파는 끓이면 나는 단맛때문에 저도 찌개에 양파는 꼭 넣어서 먹는답니다 -▽-


돼지고기 끓은 물에 김치 넣고 간 마늘 한 숟갈 뿌리기

아직도 마늘까지 밖에 못 넣었어...주륵 ㅠ


송송썬 대파랑 양파랑 청양고추 적당량 투하


고운 고추가루와 굵은 고춧가루를 섞어서 넣으라 했지만 우리집에 그렇게 있을리가 없자나! ㅠㅠ

그냥 있는 고추가루를 너어 줍니다...


국간장과 새우젓을 섞어 향과 간을 맞추면 싸악 끝내주죠


고기 끓일 때 된장을 넣어주면 누린내를 잡아주고 더 맛있게 끓일 수 있다는 팁도 잊지 마시길 ~ ♬


백선생, 백주부의 인기는 집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 요리를 쉽고 친근하게 다가갈 수 있게 해 주는 것 같아요. 이번 주엔 백선생 만능간장으로 실검에 오르기도 했었는데 이것도 만들어 밑반찬 해 먹어야겠어요 ^^