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어쿠스틱 라이프/먹고

백종원 <고추마늘치킨> 영업비밀 레시피 공개

요리하는 유튜브는 많지만 원래 유튜브 잘 안보는 여자 .. 난 그냥 블로그 같은 글에서 레시피만 야무지게 슥슥 읽거나 정보를 알고 싶은데에 유튜브는 광고보고 영상 재생에 쓸데없는 멘트 듣는거 지루함미다 특히 별 쓸데없는 정보로 10초면 끝날거 질질 끌어서 3분짜리 영상만드는 거 부들부들 빡침 -_-+

까다로운 내가 구독해서 보는 요리 유튜버가 백종원꺼인데 최근에 올라온 백스비어의 메뉴인 고추마늘치킨 일명 <고마치킨> 레시피가 올라왔길래 심심하던차에 봤는데 넘나 쉽고 간단하길래 레시피 기억해 기록할겸 포스팅 해 봤어요.

 

원래 매운맛이나 매운치킨은 일절 먹지를 않는데 이건 고추양만 적당히 조절해서 먹으면 될 정도로 쉬운 레시피지만

 

닭튀기고 기름치우는거 보통일 아니니깐 가능하면 사드시라는 당당한 본인가게 PPL (광고주가 유튜버들 광고 안주고 본인 가게 광고하는 클래스)

 

고마치킨 재료

 

9호짜리 닭볶음용 기준이고 닭다리를 들었을 때 요녀석 ' 한입거리네 ^^? ' 하면 적당하답니다. 토종닭은 질기고 너무 큰 닭은 염지가 잘 안되니깐 9호가 적당하대요 

 

 

작은 닭뼈가 살 속에 들어있을 수 있으니 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍시다

 

맛소금 , 후추 , MSG(필수 아님)를 넣고 30분에서 1시간 정도 냉장고에 넣어 염지를 해 줍니다. MSG를 넣으면 식당에서 파는 맛을 더 느낄려면 미이이이원 같은 걸 넣으시면 되고 맛소금과 후추만으로도 염지는 충분해요.

 

MSG니 소금 때문에 그러는데 그럴거면 닭 튀기지 말고 뻑뻑하게 닭가슴살 삶아 드시라는 배우신 분 말씀 ㅋㅋㅋ

 

닭반죽은 걸쭉한 농도로 만드세요

쉐킷쉐킷쉐끼루 

반죽을 묻힌 닭고기를 튀김가루를 넣은 비닐봉지에 한덩이씩 넣고 가루를 살살 뿌려주세요 

 

 

반죽한 닭고기에 튀김가루를 묻히는 동안 미리 기름을 예열해 줍니다.  기름은 어떤 기름이라도 상관없지만 엑스트라버진 오일은 절대 사용하면 안 된다고 신신당부하신 백쌤 ! 튀김온도는 180도가 적당하고 온도가 너무 높으면 겉만 타고 속은 익지 않게 되는 참사가 발생 =_=ㅇ ㅖ ㅇ ㅖ ~  끓는 기름에 짜투리 고기를 넣었을 때 바로 떠오르면 온도가 200도 정도로 튀김온도로 높아서 적당하지 않아요.

 

기름 온도가 너무 높으면 불을 끄고 식용유를 넣어서 온도를 낮춰 줍니다.

 

튀김가루를 떨어뜨렸을 때 5초 정도 뒤에 떠오르는 정도가 약 180도 정도의 튀기기 딱 적당한 온도 . 사실 요리 자주 하시면 튀김 온도계 하나 사면 편합니다. 

 

크기가 큰 게 아무래도 익는데 오래 걸리니 큰 것부터 넣어 줍니다.

 

기름에 둥둥 노릇노릇 해 질 때까지 튀겨줍니다

음 ~ 냠냠굿 냠냠굿

 

이건 영상보면서 새롭게 안 사실인데 사용하고 남은 기름은 한 번 사용했다고 산패되지 않는다고 거름망에 걸러서 볶음이나 다른 요리할 때 기름 사용해도 된다고 합니다 . 전 여태 튀김기름 한 번 쓰고 버렸는데 ㅠ^ ㅠ 되게 아까웠었는데 

 

 

 센스있는 편집이라 움짤로 만듬

사실 K치킨은 소스맛이 좌우하는 것 아니겠슴? 치킨소스는 유튜버마다 레시피가 각각 달라서 전 백종원 기본레시피에 설탕이나 간장을 입맛대로 살짝 조절해서 만드는 것이 맛있고 나름 안전(?)했어요.

 

소스에 들어갈 청양고추와 사천고추(베트남고추)를 잘개 다져줍니다. 외국에 사시는 분들은 청양고추 없으면 할리피뇨로 대체해도 충분하고 사천고추(베트남고추)는 필수는 아니니 없다면 청양고추만 넣어도 괜찮아요. 

전 청양고추만 넣고 만들었는데도 충분히 매콤했어요

 

노두유는 색을 입히기 위해서 넣는 중국간장으로 꼭 넣지않아도 되고 카라멜시럽으로 대체해도 OK

소스를 만드는 재료를 냄비에 넣어고 끓이다가

청양고추와 마늘을 넣으면 불을 끕니다.

같이 익히면 안 돼요 !!

 

지독하게 매운 고추마늘치킨 소스 완성☆

 

물에 불린 떡을 물기를 제거하고 같이 튀겨서 먹으면 맛있어요. 요영상에서는 떡도 함께 튀겼는데 떡은 넣으면 폭발합니다 !!!!!!!!! 이건 아주아주아주 기술이 필요한거니 가정에서 하는 거면 절대 절대 하지 말라고 신신당부 했어요. 제가 다른 치킨 영상에서 떡 튀기는거 따라했다가 폭발해서 화상 입었다는 댓글을 본 적이 있는데 절대 따라하지 않으시길 추천

 

 

다 익으면 치킨을 건져주세요

 

기름은 한 번 사용했다고 산패되지 않는데요 (충격)

남는 기름은 채에 걸러서 사용해도 괜찮아요!!!!

 

소스가 골고루 묻히게 쉐킷 ~ 쉐킷 

비오는 오늘 저녁 한 번 따라해 보겠습니다 +_+ 

생각보다 간이 짭짤해서 레시피보다 간장을 줄이는 것을 추천해요

간단하고 파는 것처럼 맛있었어요^^b